Les Enfants du patrimoine 2020 SILVER HABITAT

La Gonfrière : reconversion du presbytère

ARCHITECTURE CONSEIL COLLECTIVITES LA GONFRIERE PRESBYTERE

L’ancien presbytère et son jardin clos, situé au centre de La Gonfrière, jouent un rôle essentiel dans l’organisation du centre bourg. La commune, propriétaire du bâtiment, a souhaité valoriser ce patrimoine alors vacant. Pour accompagner la municipalité dans sa réflexion, le CAUE de l’Orne a étudié deux scénarios possibles :

  • la transformation du presbytère en un logement locatif de 5 pièces;
  • la transformation du presbytère en un grand gîte rural.

Les différents scénarios étudiés ont cherché à optimiser la surface habitable en l’adaptant aux besoins actuels sans modifier les caractéristiques principales du bâtiment (murs porteurs et baies extérieures) afin de préserver l’architecture du bâtiment et de limiter les coûts des travaux.

Au vu de cette analyse, le Conseil municipal a décidé la réalisation d’un gîte rural accessible aux personnes handicapées de 7 lits. Le projet a été confié à l’architecte Xavier d’Alençon. Le gîte est opérationnel depuis 2011.